Gesunder gefüllter Spaghettikürbis
Eine ausgewogene und gesunde Mahlzeit, die satt macht und deinen Körper ohne einen unnötig hohen Kohlenhydratgehalt mit vielen Vitaminen versorgt. Der gesunde Spaghettikürbis mit Füllung ist ein nahrhaftes und fettarmes Mittagessen voller Proteine.
Im Spaghettikürbis steckt viel Beta-Carotin (das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird) - es finden sich bis zu 450 % der empfohlenen Tagesdosis in nur einem Kürbis! Er enthält außerdem 50 % der empfohlenen Tagesdosis an Vitamin C und zusätzlich Vitamin B, Lutein, Kalium, Mangan, Eisen, Calcium, Phosphor, Zink sowie Omega-3- und -6-Fettsäuren. Wenn du Kürbis magst, eignet er sich perfekt als nahrhafter Ersatz für Nudeln. Nach dem Backen können die Stränge vom Kürbis mit einer Gabel in die Form von Spaghetti gebracht werden.
Ich habe in diesem Rezept für gefüllten Spaghettikürbis zwei verschiedene Füllungen verwendet. Du kannst also nach Belieben wählen welche dir besser schmeckt oder einfach eine Füllung nach deinen eigenen Wünschen kreiieren. Auch Hackfleisch, Champignons, getrocknete Tomaten oder Gemüse sind tolle Zutaten für dieses Rezept. Aber natürlich ganz du auch deiner Fantasie freien Lauf lassen und deine eigenen Lieblingszutaten verwenden.
Wenn du Kürbisfan bist, musst du dieses gesunde Rezept für den leckeren gefüllten Spaghettikürbis unbedingt probieren! Ich glaube das erste wird nicht das letzte Mal sein. :)
Zutaten
- 1 Spaghettikürbis
- Für die Fleischfüllung:
- 100 g hochwertiger Schinken (feingehackt)
- 2 EL fettarme saure Sahne (oder Ricotta)
- 40 g geriebener Käse
- frisches Basilikum oder Oregano
- Knoblauchpulver
- Für die Thunfischfüllung:
- 75 g Thunfisch im eigenen Saft (abtropfen lassen)
- 40 g geriebener Käse (Mozzarella)
- 1 Ei
- 1 EL Tomatenmark (oder zuckerfreier Ketchup)
- 1/4 Zwiebel
- frisches Basilikum oder Oregano
- Knoblauchpulver und gemahlener schwarzer Pfeffer (nach Belieben)
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Den Kürbis längs halbieren und die Kerne herauslösen.
- Eine Auflaufform oder eine tiefe Pfanne mit ca. 2 cm Wasser befüllen, die beiden Kürbishälften hineinlegen (Innenseite nach unten) und mit Alufolie bedecken.
- Den Kürbis 45 Minuten lang bei 205 Grad Celsius backen.
- Nach 45 Minuten aus dem Ofen nehmen und die Stränge vom gekochten Kürbis mit einer Gabel in die Form von Spaghetti bringen.
- Für die Füllung einfach alle Zutaten miteinander vermischen.
- Die Kürbisstränge mit der Füllung vermischen und auf die gebackenen Kürbisschalen aufteilen.
- Den gefüllten Kürbis noch 10-15 Minuten backen.
Zubereitungszeit | 75 Minuten | |
Portionen | 2 Portionen |
Nährwertangaben / 1 Portion | ||
Kalorien | 380 Kcal | |
Kohlenhydrate | 41 g | |
Ballaststoffe | 10 g | |
Proteine | 34 g | |
Fett | 7 g |
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