Gesunder Preiselbeeren-Mandel-Kuchen (Glutenfrei)
Nicht nur einen wundervollen Geschmack und eine wirklich zarte Textur erhalten Sie mit diesem leckeren und gesunden Cranberry-Mandel-Kuchen, dieser Kuchen ist auch komplett mehlfrei. Wir verwende anstelle von Mehl gemahlene Mandeln mit Hafer. Und die getrockneten Cranberries geben jedem Bissen einen Hauch von süßer, saftiger Erfrischung.
Sicherlich können Sie diesen Mandelkuchen mit Preiselbeeren auch als Dessert servieren, dennoch ist er sehr reichhaltig, weshalb ich ihn eher als Frühstück mit Kaffee oder Tee genieße.
Als „Könige“ unter allen Nüssen besitzen Mandeln einen besonders günstigen Nährstoffgehalt. Dazu gehören Proteine, die schnell resorbiert werden, eine kleine Menge Kohlenhydrate und gesundheitsfördernde Fette. Ebenfalls befinden sich in dieser Nuss eine große Menge an Vitaminen B1, B6 und Vitamin E sowie Mineralien - Kalziummagnesium, Kalium, Zink, Eisen und Selen. Diese Kombination an Mineralien wirkt sich positiv auf Haut, Haare und Nägel aus. Außerdem ist der Kalziumgehalt in Mandeln viel höher als in Milch und Milchprodukten. Regelmäßiger Mandelkonsum stärkt die Nerven, macht Ihre Muskeln straffer, hilft gegen Stress und Müdigkeit, stärkt den Zahnschmelz und beugt Darmkrebs vor.
Probieren Sie diesen leckeren Cranberry-Mandel-Kuchen, Sie werden ihn bestimmt lieben - und er ist in nur 30 Minuten zubereitet.
Zutaten
- 1 Ei
- 1 Eiweiß
- 2 EL Kokosöl/Butter (Ich empfehle dieses)
- 1/3 Becher Apfelmus
- 40 g Preiselbeeren
- ½ Becher Haferflocken (Ich empfehle diese)
- ½ Becher Mandeln (Ich empfehle diese)
- 1 Prise Salz
- 4 – 5 EL Honig
- 2 TL Backpulver
Zubereitung
- Die Haferflocken zusammen mit den Mandeln zu Mehl mixen.
- In eine Schale schütten und mit den anderen trockenen Zutaten vermischen.
- Anschließend Ei, Eiweiß, Apfelmus, Honig, geschmolzenes Kokosöl oder Butter zugeben und den Teig gut mischen.
- Den Teig in eine kleine Silikonform oder in eine mit Backpapier ausgelegte Backform (ca. 20 x 20 cm) geben und 18 – 20 Minuten bei 175 Grad backen.
Zubereitungszeit | 30 Minuten | |
Portionen | 6 Scheiben |
Nährwertangaben / 1 Scheibe | ||
Kalorien | 215 Kcal | |
Kohlenhydrate | 23 g | |
Ballaststoffe | 3 g | |
Proteine | 5 g | |
Fett | 12 g |
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