Gegrillter Lachs mit Gemüse-Pommes und Joghurt-Knoblauchsoße
Eine ausgezeichnete Mahlzeit voller Aromen und Vitamine für die ganze Familie, die auf jeden Fall als gesundes Mittagessen oder Abendessen beliebt sein wird. Dieser gebratene Lachs mit Gemüsepommes und Joghurt-Knoblauch-Dip ist sehr einfach zuzubereiten und seine Nährwerte sind ebenfalls erfreulich.
Das Essen ist reich an Eiweiß und gesunden Fetten mit nur 14 g Kohlenhydraten pro Portion. Ein großer Vorteil des Lachses ist der hohe Gehalt an Omega-3-Fettsäuren. Diese Fettsäuren helfen dem Immun- und Kreislaufsystem und tragen zum Hormonhaushalt bei.
Lachs kann auf Holzkohle auf dem Außengrill oder einfach zu Hause in einer Grillpfanne zubereitet werden. Es ist am besten, einen wild gefangenen Lachs im Laden zu wählen, da Zuchtlachse weniger wertvoll sind und oft gefärbt sind.
Ich habe in diesem Rezept leckere und gesunde Gemüsepommes anstelle von klassischen Pommes Frites verwendet. Bereiten Sie Gemüsepommes aus einem beliebigen Wurzelgemüse zu. Karotten-, Zucchini- und Selleriepommes sind lecker, aber auch Rote-Bete- oder Kohlrabi-Pommes sind sehr gut. Ich habe Karotten und Zucchini verwendet, aus denen die Nährwerte berechnet werden.
Die Kirsche oben drauf in diesem Rezept ist ein einfaches Joghurt-Knoblauch-Dip, das nur aus 4 Zutaten besteht, die die ganze Mahlzeit fantastisch machen werden.
Zutaten
- 300 g Lachs
- 1 TL Öl (Avocado-, Kokosöl usw.) (Ich empfehle dieses)
- 1 Prise Meersalz
- 4 Handvoll frischer Spinat
- Für die Gemüse-Pommes:
- 400 g Möhre
- 1 Zucchini
- 1/4 TL gemahlener Pfeffer
- 1/4 TL Meersalz
- 2 TL Olivenöl
- Für die Soße:
- 4 EL Joghurt
- etwas frisches Basilikum
- 1 Prise Meersalz
- 1 – 2 Knoblauchzehen
Zubereitung
- Das Gemüse waschen und in Stifte schneiden. In einer Schale das Gemüse mit Olivenöl, Meersalz und Pfeffer mischen. Optional: die Pommes mit Sesam- oder Leinsamen bestreuen.
- Die so abgeschmeckten Gemüsestifte auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und ca. 20 Minuten bei 205 Grad im vorgeheizten Backofen backen, bis die Pommes bräunlich sind.
- Den Lachs waschen, eventuell Schuppen abnehmen und mit etwas Öl in einer Grillpfanne ca. 3 – 4 Minuten von jeder Seite bei mittlerer Hitze grillen.
- Zum Schluss mit etwas Meersalz bestreuen.
- Im Mixer den geschälten Knoblauch, Basilikum, Joghurt und Salz mixen.
- Den frischen Spinat waschen und in einer trockenen Pfanne dämpfen.
- Den Lachs warm auf den Spinat geben, mit der Joghurt-Knoblauchsoße übergießen und zusammen mit den Gemüse-Pommes servieren.
Zubereitungszeit | 40 Minuten | |
Portionen | 2 Portionen |
Nährwertangaben / 1 Portion | ||
Kalorien | 440 Kcal | |
Kohlenhydrate | 14 g | |
Ballaststoffe | 9 g | |
Proteine | 37 g | |
Fett | 21 g |
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